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 Cassoulet végétarien

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Cassoulet végétarien Empty
MessageSujet: Cassoulet végétarien   Cassoulet végétarien EmptyMer 16 Mai - 2:14

1 kg haricots blancs secs (type lingots ou cocos blancs)
2 carottes épluchées et coupées en rondelles.
2 oignons piqués chacun d' 1 clou de girofle
5 gousses d'ail + 1 pour frotter le plat.
500 g de tomates fraîches coupées en dés (ou 1 boite de tomates concassées, ou 3 c. à soupe concentré de tomates)
3 c. à soupe d'huile
4 feuilles de laurier
1 belle branche de thym
1 c. à soupe d'origan en poudre
Sel et poivre du moulin
Saucisses végétales, tofu fumé et seitan en bloc au naturel (à prévoir selon le nombre de convives).



Préparation

La
veille : trier rapidement les haricots pour enlever les petits cailloux
qui pourraient y être mélangés. Mettre les haricots dans une grande
passoire ou un égouttoir et les passer sous l'eau froide du robinet
pour les dépoussiérer.
Obligatoire pour raccourcir le temps de
cuisson : les mettre ensuite dans un saladier rempli d'eau froide non
salée et les faire tremper toute la nuit (environ 12 heures).
Le
lendemain : égouttez-les, jetez l'eau, et remettez-les dans une marmite
d'eau froide, si possible non calcaire, avec les carottes coupées en
rondelles, les gousses d'ail, le laurier, le thym et les oignons piqués
d'1 clou de girofle, sel et poivre.
Faites cuire pendant environ 2
heures après l'ébullition, mais très doucement afin que les haricots
soient cuits mais encore un peu fermes .
Surveiller la cuisson de manière à ne pas laisser brûler le fond.
A
jouter un peu d'eau bouillante en cours de cuisson si nécessaire ; les
haricots ne doivent pas nager ni être non plus au sec. Le jus doit
devenir épais et onctueux vers la fin de la cuisson.
Lorsque la
cuisson est terminée, ajoutez les dés de tomates (ou 3 c à soupe
concentré de tomates ou 1 boite de tomates concassées) et l'origan et
mélangez.
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
Frotter
à l'ail les parois d'un grand plat allant au four (idéalement en terre)
mettre 3 c. à soupe d'huile, y ajouter les haricots mélangés aux
rondelles de carottes et aux dés de tomates à l'origan, et le jus qui
est devenu épais et onctueux.
Préchauffer le four 10 mn, et mettre
le plat à mijoter tout doucement, à four moyen th. 4 (150°C environ)
pendant encore 30 minutes.
20 minutes avant de servir, à l'aide
d'une pince en bois incorporez délicatement les "charcuteries" :
saucisses végétales, le tofu fumé et le seitan, entiers ou coupés en
quartiers , en les enfonçant doucement dans les haricots.
Pour
plus de rapidité, mais on y perdra en saveurs, on peut utiliser des
haricots blancs au naturel en boites déjà cuits et des carottes
pré-cuites sous vide, puis passer à l'étape mijotage au four dans plat
frotté à l'ail, ou ajouter les gousses d'ail fraiches, avec le mélange
haricots cuits, carottes en rondelles pré-cuites, dés de tomate ou
concentré de tomate, et l'origan. Ne pas oublier d'y incorporer les
"charcuteries" 20 mn avant de servir.
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